Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer und die Wohnandresse. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. In manchen Fällen sind auch die IP-Adressen, mit deren Hilfe man im Internet surft, als personenbezogene Daten anzusehen.

Personenbezogene Daten werden von der Digital Society nur dann erhoben, genutzt und in Ausnahmefällen weitergegeben, wenn dies für unsere Zwecke notwendig ist, gesetzlich vorgeschrieben wird oder oder die Betroffenen eingewilligt haben.

Verantwortlicher für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist der Verein “Digital Society”, ausführendes Organ sind der Vereinspräsident und der Vorstand. Kontakt-E-Mail: info@digosiciety.at

Mitglieder der Digital Society

Wir speichern und verarbeiten die Kontaktdaten unserer Mitglieder (Vorname, Familienname, Titel, Firma (wenn zutreffend), Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse sowie zur Verrechnung der Mitgliedschaft notwendige Daten), sowie die Kommunikation mit dem Verein und Informationen über besuchte Veranstaltungen. Diese Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorschriften für 7 Jahre nach Beendigung der Mitgliedschaft gespeichert.

Die Daten unserer Mitglieder werden nur zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten an Dritte weitergegeben. Dies erfolgt z.B. für die Produktion und Versand unserer gemeinsam mit anderen Vereinen herausgegebenen Zeitschrift PCNEWS an den Verein “ClubComputer”. Mit allen diesen Auftragsverarbeitern haben wir entsprechende Vereinbarungen abgeschlossen.

Interessenten der Digital Society

Interessenten der Digital Society sind solche, die persönlich mit uns in Kontakt getreten sind, die eine oder mehrere Veranstaltungen von uns besucht haben, die ihre Kontaktdaten in eine Interessentenliste eingetragen haben, bzw. die ihre Visitenkarte in eine Sammelbox eingeworfen haben, die eine Petition der Digital Society unterstützt haben, oder anders mit der Digital Society in Kontakt getreten sind. Wir speichern von diesen Personen Name, Adresse, E-Mail-Adresse sowie Interessen oder besuchte Veranstaltungen, um diese Personen von Entwicklungen in der digitalen Welt zu informieren, zu unseren Veranstaltungen einzuladen, und von den Vorteilen einer Mitgliedschaft zu überzeugen.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden zusätzlich die jeweilige IP-Adresse gespeichert, von der der Kommentar oder Beitrag abgesetzt wurde. Dies erfolgt zur unserer Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann die Digital Society selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Kommentarabonnements

Die Nachfolgekommentare können durch Nutzer abonniert werden. Die Nutzer erhalten eine Bestätigungsemail, um zu überprüfen, ob sie der Inhaber der eingegebenen E-Mail-Adresse sind. Nutzer können laufende Kommentarabonnements jederzeit abbestellen. Die Bestätigungsmail enthält Hinweise dazu.

Newsletter

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote und Aktivitäten.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an uns erfolgen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) die IP-Adresse der Nutzer sehen.

Die IP-Adresse ist ein technisch zwingender Bestandteil jeglichen Internet-Verkehrs. Eine Personenbindung erhält sie erst über die Zuordnung des Internet-Providers zu einem Kunden. Diese Zuordnung ist nicht öffentlich einsehbar. Daher ist die IP-Adresse alleine noch kein personenbezogenes Datum, sondern wird dies erst im Zusammenhang mit anderen personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Internetnutzung durch die jeweiligen Servicebetreiber erhoben werden.

Wir verwenden nur solche Inhalte, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf und können keine Garantie übernehmen, falls die Drittanbieter die IP-Adresse doch z.B. für statistische Zwecke speichern. 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt ist.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören Name, E-Mail-Adresse, IP Adresse des Nutzers.

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Die Digital Society (beziehungsweise unser Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Website (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse.

Die Digital Society verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Die Digital Society behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer missbräuchlichen Nutzung besteht.

Eine personenbezogene Auswertung der Protokolldaten findet nicht statt.

Datenaufbewahrungsfristen

Wir speichern die personenbezogenen Daten so lange, wie es die Erbringung unserer Leistungen erforderlich macht. Geschäftsbezogenen Daten speichern wir gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Die meisten ihrer Daten können Sie in ihrem persönlichen Profil selbst verwalten.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist das die Datenschutzbehörde.

Stand 27.05.2018